Главная >> Пешеходные экскурсии
Количество участников | Стоимость на группу |
---|---|
от 1 до 10 | 5900 |
от 11 до 20 | 6900 |
от 21 до 30 | 7900 |
от 31 до 40 | 8900 |
Заказать эту экскурсию Вы можете на любую дату по телефонам: +7(495) 290-90-91; +7(926) 805-48-77 или отправить заявку на эл. почту zakaz@смотригород.рф
Михаил Афанасьевич Булгаков — один из самых загадочных писателей русской литературы. Мистика и чертовщина окружала его во всем: и в жизни, и в его романах, и в мыслях. Почему, отчего? Даже квартира, в которой проживал писатель, прославилась на весь мир своей «нехорошестью».
На нашей прогулке мы поговорим о жизни Булгакова, о его музах, попробуем погрузиться в его мысли и ответить на вопрос: отчего и почему. Пройдемся по памятным булгаковским местам и попытаемся взглянуть на них, его же глазами.
В Большом Гнездниковском переулке узнаем, каким образом один из первым московских тучерезов был связан с литературной деятельностью Булгакова и как состоявшаяся в 1929 году встреча явилась судьбоносной в судьбе Михаила Афанасьевича. Пройдемся по переулку, где Мастер встретил свою Маргариту.
Далее мы узнаем, где по Булгакову, находился знаменитый на всю Москву ресторан «Грибоедов» и почему автор романа дал ему такое название. Мы увидим дом, где советские писатели выносили «литературные» приговоры своим коллегам, и узнаем, какой вид спорта объединял Булгакова и Маяковского.
Поднимемся по Тверском до пл. Маяковского и подойдем к дому, расположенному по адресу Большая Садовая 10, у Булгакова в романе этот дом соответствует адресу Большая Садовая 302-бис. Именно в этом доме наш писатель проживал первые три года московской жизни. Слушая рассказ о его житье-бытье в этом доме мы легко представим и поймем, почему Булгаков писал про это время «идет самый черный период моей жизни» и почему его жилье «прославилось» на весь мир своей «нехорошестью».
Затем мы подойдем к Патриаршим прудам, откуда начинается знаменитый роман Булгакова, и где произошла роковая для председателя МАССОЛИТа Берлиоза встреча с Сатаной и его свитой, вспомним начало романа и узнаем, действительно ли на Патриарших ходил трамвай.
Покидая Патриаршие пруды, мы последуем в том же направлении, куда бросился в погоню Иван Бездомный за Воландом и его свитой. По дороге увидим один из предполагаемых особняков Маргариты.
На улице Спиридоновка узнаем, куда приходил и к кому обращался Михаил Афанасьевич за помощью, где жил «красный граф» Толстой, ставивший «Дни Турбиных» так же высоко, как и «Вишневый сад» Чехова и напророчивший Булгакову три брака.
Увидим дом, «колдуньи» Елены Сергеевны, третьей жены писателя, в котором она жила после смерти мужа.
Выйдя на Бульварное кольцо, подойдем к любимому многими москвичами памятнику знаменитому русскому писателю, которого Булгаков считал своим учителем. По мнению некоторых исследователей творчества Булгакова, столько высоко почитаемый им писатель явился прототипом Мастера.
А также мы увидим реальные места, ту невыдуманную Москву, куда селил своих мистических героев самый загадочный писатель русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков.
Продолжительность путешествия: 2 часа.
Место встречи: на Пушкинской площади, у памятника Пушкину.