СмотриГОРОД
Авторское бюро путешествий и экскурсий

+7 (495) 290-90-91

Купцы-меценаты дореволюционного Замоскворечья их судьбы, истории и трагедии

 
 
Главная >> Пешеходные экскурсии

Количество участников Стоимость на группу
от 1 до 10 5900
от 11 до 20 6900
от 21 до 30 7900
от 31 до 40 8900

 
Заказать эту экскурсию Вы можете на любую дату по телефонам: +7(495) 290-90-91; +7(926) 805-48-77 или отправить заявку на эл. почту zakaz@смотригород.рф

 
 

 

Матвеевы, Демидовы, Шмелёвы, Третьяковы, Бахрушины, Кокоревы, Смирновы-невозможно перечислить всех тех, кто создавал Москву, строил храмы и церкви, фабрики и заводы, театры, дороги и мосты, учреждал банки и биржи, умножая могущество державы. Именно Вам мы обязаны тем, что Москва была и остаётся одним из самых красивых городов мира. В столице России до сих пор чувствуется какой-то особый патриархальный купеческий дух. А мы и сегодня пользуемся плодами Вашего труда, порой не зная об этом.

«Не уважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» -сказал наш великий поэт А.С.Пушкин. Чтобы вспомнить об этих людях и возродить гордость за московское купечество, мы посвящаем эту прогулку Вам, купцы-меценаты.

Наше путешествие будет проходить по купеческому району Замоскворечья, району особого мира Первопрестольной, бывшего не частью Москвы, а именно особой страной. И так прогуливаясь по этому необыкновенному району Замоскворечья, рассказывая о купеческом наследии, о купеческих домах-очень солидных, а порой и очень скромных, хотелось бы поведать о жизни их обитателей в семейном кругу, об их судьбах и трагедиях.

А начнём мы наш рассказ о том, как же зарождалось купечество в России, да что означало само слово «купец». Наши любознательные путешественники узнают много интересного из жизни купечества, а также о таинствах, происходивших в этой заповедной части нашего города.

Сегодня во время экскурсии мы поговорим о лучших представителях замоскворецкого предпринимательства и о тех, кто преуспел в делах, но:
Миллионы покорив,
Не покорился миллионам.

Во время нашей экскурсии мы посетим Кокоревское подворье, Мамонтовское подворье, Куманенское подворье, торговый дом П. А. Смирнова, увидим дома братьев Бахрушиных, купцов Харитоненко.

Узнаем:

  • какими благими делами занимались эти купцы и как вошли в историю благотворительности;
  • где в XVIII веке находился Московский Питейный Двор;
  • чем отличался кабак от трактира, в чем был смысл пословицы «уйти не солоно хлебавши»;
  • историю создания «Воспитательного дома»;
  • почему Раушская набережная и начинающаяся от нее улица Балчуг носят такие странные названия;
  • почему Софийская набережная и стоящий на ней храм связаны с именем Софии Премудрости Божьей;
  • кому Замоскворечье обязано организацией освещения своих улиц, созданием первой конки;
  • что означает слово «ендова»;
  • кто такие «сомелье».

Полюбовавшись панорамой Кремля, узнаем имена купцов-благотворителей, щедро выделявших средства на реставрацию Кремлевских соборов.

Заканчивая нашу прогулку, вспомним какими благими делами прославились купеческие семьи в истории благотворительности. Их слова не расходились с делом. «Бог дал – поделись с другим» — таков был девиз истинного купца благотворителя.


Продолжительность экскурсииПродолжительность путешествия: 2 часа.

 

Место встречи на экскурсию
Место встречи: м. Кропоткинская, выход к Храму Христа Спасителя.
 
 
 

отзывы по экскурсии

_______________________________________________________________________________

* * * * *

Милена
19 апреля, в День исторического и культурного наследия Москвы, решила пойти на экскурсии История мировых религий и Купцы-меценаты дореволюционного Замоскворечья. Прошло уже два дня, а я до сих пор под впечатлением. До сих пор вспоминаю храмы, которые мы посещали на первой экскурсии, и особняки, о которых рассказывали на второй. Экскурсии захватывающие. Узнала много нового. Экскурсоводы Андрей Голованов и Алла Подшивалова рассказывают великолепно! Теперь планирую пойти на экскурсию, на которую не смогла попасть 19 го числа, Загадки древнерусского платья)

* * * * *


 
 
 
 

Обсуждение закрыто.