Главная >> Пешеходные экскурсии
Количество участников | Стоимость на группу |
---|---|
от 1 до 10 | 5900 |
от 11 до 20 | 6900 |
от 21 до 30 | 7900 |
от 31 до 40 | 8900 |
Заказать эту экскурсию Вы можете на любую дату по телефонам: +7(495) 290-90-91; +7(926) 805-48-77 или отправить заявку на эл. почту zakaz@смотригород.рф
Матвеевы, Демидовы, Шмелёвы, Третьяковы, Бахрушины, Кокоревы, Смирновы-невозможно перечислить всех тех, кто создавал Москву, строил храмы и церкви, фабрики и заводы, театры, дороги и мосты, учреждал банки и биржи, умножая могущество державы. Именно Вам мы обязаны тем, что Москва была и остаётся одним из самых красивых городов мира. В столице России до сих пор чувствуется какой-то особый патриархальный купеческий дух. А мы и сегодня пользуемся плодами Вашего труда, порой не зная об этом.
«Не уважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» -сказал наш великий поэт А.С.Пушкин. Чтобы вспомнить об этих людях и возродить гордость за московское купечество, мы посвящаем эту прогулку Вам, купцы-меценаты.
Наше путешествие будет проходить по купеческому району Замоскворечья, району особого мира Первопрестольной, бывшего не частью Москвы, а именно особой страной. И так прогуливаясь по этому необыкновенному району Замоскворечья, рассказывая о купеческом наследии, о купеческих домах-очень солидных, а порой и очень скромных, хотелось бы поведать о жизни их обитателей в семейном кругу, об их судьбах и трагедиях.
А начнём мы наш рассказ о том, как же зарождалось купечество в России, да что означало само слово «купец». Наши любознательные путешественники узнают много интересного из жизни купечества, а также о таинствах, происходивших в этой заповедной части нашего города.
Сегодня во время экскурсии мы поговорим о лучших представителях замоскворецкого предпринимательства и о тех, кто преуспел в делах, но:
Миллионы покорив,
Не покорился миллионам.
Во время нашей экскурсии мы посетим Кокоревское подворье, Мамонтовское подворье, Куманенское подворье, торговый дом П. А. Смирнова, увидим дома братьев Бахрушиных, купцов Харитоненко.
Узнаем:
- какими благими делами занимались эти купцы и как вошли в историю благотворительности;
- где в XVIII веке находился Московский Питейный Двор;
- чем отличался кабак от трактира, в чем был смысл пословицы «уйти не солоно хлебавши»;
- историю создания «Воспитательного дома»;
- почему Раушская набережная и начинающаяся от нее улица Балчуг носят такие странные названия;
- почему Софийская набережная и стоящий на ней храм связаны с именем Софии Премудрости Божьей;
- кому Замоскворечье обязано организацией освещения своих улиц, созданием первой конки;
- что означает слово «ендова»;
- кто такие «сомелье».
Полюбовавшись панорамой Кремля, узнаем имена купцов-благотворителей, щедро выделявших средства на реставрацию Кремлевских соборов.
Заканчивая нашу прогулку, вспомним какими благими делами прославились купеческие семьи в истории благотворительности. Их слова не расходились с делом. «Бог дал – поделись с другим» — таков был девиз истинного купца благотворителя.
Продолжительность путешествия: 2 часа.
Место встречи: м. Кропоткинская, выход к Храму Христа Спасителя.
отзывы по экскурсии
_______________________________________________________________________________
* * * * *
Милена
19 апреля, в День исторического и культурного наследия Москвы, решила пойти на экскурсии История мировых религий и Купцы-меценаты дореволюционного Замоскворечья. Прошло уже два дня, а я до сих пор под впечатлением. До сих пор вспоминаю храмы, которые мы посещали на первой экскурсии, и особняки, о которых рассказывали на второй. Экскурсии захватывающие. Узнала много нового. Экскурсоводы Андрей Голованов и Алла Подшивалова рассказывают великолепно! Теперь планирую пойти на экскурсию, на которую не смогла попасть 19 го числа, Загадки древнерусского платья)
* * * * *