Главная >> Пешеходные экскурсии
Количество участников | Стоимость на группу |
---|---|
от 1 до 10 | 5900 |
от 11 до 20 | 6900 |
от 21 до 30 | 7900 |
от 31 до 40 | 8900 |
Заказать эту экскурсию Вы можете на любую дату по телефонам: +7(495) 290-90-91; +7(926) 805-48-77 или отправить заявку на эл. почту zakaz@смотригород.рф
Причудливые извивы российской истории и особенности национального характера, может быть, ярче всего проявляются в том, как на Руси проводили свободное время. На протяжении столетий единственным официально разрешённым местом, где россияне могли расслабиться, отвлечься от тяжести повседневных забот и выплеснуть всё, что накопилось в душе, — было питейное заведение.
Менялись имена и порядки — от корчмы к кабакам, кружалам, фартинам, трактирам и ресторациям — но мало менялась суть происходящего в тёмных или светлых стенах этих заведений….
«Руси есть веселие пити, не можем без того быти!..» — программно заявил Владимир Красно Солнышко — и без истории питья «хмельного зелья» невозможно понять ни историю государства российского, ни тайну «загадочной русской души»…
Если вы хотите попробовать в этом разобраться, то вам должно помочь наше путешествие по центру Москвы и вглубь веков, посвящённое истории и тайнам питейных заведений.
Во время нашего путешествия, среди многого другого, вы узнаете:
- где, когда и как началось на Руси употребление крепких напитков;
- сколько кабаков было в Кремле;
- где на Красной площади горела «Неугасимая свеча» и чем там закусывали;
- какие питейные заведения на Москве были особенно знамениты и кому принадлежал Троицкий трактир;
- в каком ресторане был основан Московский Художественный Театр и что означала поговорка «Завтракать до «журавлей»;
- как самый большой театр Москвы превратился в самый большой столичный ресторан и почему он считается шедевром мирового искусства;
- где находился Большой Московский трактир и как он связан с лучшей советской водкой;
- сохранились ли со времени А. С. Пушкина знаменитые «трюфли Яра» и что там подают и наливают сейчас;
- где прятались «Ад» и «Преисподняя» трактирного мира Москвы и кто туда попадал;
- какой из самых известных ресторанов Москвы превратился в театр и почему он считается «родиной салата «Оливье».
Кроме того, мы поговорим о секретах «правильных» и «неправильных» напитков, о том, почему «отдаточное» ведро было почти в два раза меньше ведра «приёмочного» и зачем во всех кабаках и кружалах нужны были деревянные клинья…
Продолжительность путешествия: 2 часа.
Место встречи: м. Китай-город, выход к улице Маросейка, у памятника героям Плевны.