СмотриГОРОД
Авторское бюро путешествий и экскурсий

+7 (495) 290-90-91

Узницы московских монастырей

 
 
Главная >> Экскурсии по Москве

Количество человек Стоимость на группу
от 1 до 3 7 600
от 3 до 10 10 800
от 11 до 18 12 650
от 19 до 25 19 800
от 26 до 35 25 300
от 36 до 49 29 500

 
Заказать эту экскурсию Вы можете на любую дату по телефонам: +7(495) 290-90-91; +7(926) 805-48-77 или отправить заявку на эл. почту zakaz@смотригород.рф

 
 


 
Женские монастыри появляются в Москве в XIV веке. Не всегда монашеские обеты давались насельницами по собственной воле и от всего сердца. Случались трагические истории, итогом которых становилась либо святость, либо полное разрушение личности. Кем же были эти узницы, попадавшие за крепкие стены обителей Первопрестольной?

Рождественский монастырь возвела мать князя Владимира Храброго для вдов и сирот героев Куликовой битвы. В XV веке приняла там постриг княгиня Соломония Сабурова, любимая супруга великого князя и государя Василия Ивановича III. Позже, уже в XVI столетии, станет инокиней Дарьей в этом монастыре четвертая жена Ивана Васильевича IV – княгиня Анна Колтовская. В чем схожа судьба этих инокинь? Почему расходятся мнения историков в оценке их подвига? Об этом поговорим на территории древней обители на берегу речки Неглинки.

Иоанновский монастырь появится, по некоторым данным, по желанию княгини Елены Глинской. За советом и молитвой к блаженной насельнице монастыря схимонахине Марфе будет сюда приходить княгиня Евдокия Лукьяновна (супруга царя Михаила Федоровича) в ожидании одного за другим своих многочисленных чад. Здесь по повелению Екатерины II даст иноческие обеты дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского – Августа. Приняв в постриге имя Досифея, она станет позже известна в Москве своими аскетическими подвигами и силой молитвы, к ней будут ходить за духовным наставлением и утешением. Во времена царствования Екатерины Алексеевны появится здесь еще одна узница – знаменитая душегубица Салтычиха. Умрет она в полутемной келье, изрыгая хулы и ругательства, и никто жалеть ее не осмелится. А в XX веке и сама территория монастыря станет землями НКВД и МВД…

С древней Ивановской горки отправимся к ручью Чарторыю на Остожье. Там в XIV столетии святитель Алексий положит основание самое первой девичьей обители – ныне Зачатьевскому монастырю, возглавят который его сестры – преподобные Иулиания и Евпраксия. Стародевичий монастырь претерпел многие поругания и гонения. Обнаруженные при археологических раскопках косточки когда-то схороненных на монашеском кладбище инокинь стали от времени нетленны и медового цвета – косточки праведниц. Обителью управляет внучка новомученика и исповедника Российского священника Владимира Амбарцумова – игумения Иулиания (Каледа).

С берегов Москвы-реки отправимся в Новодевичий монастырь, в котором примет иноческий постриг с именем Александра вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова. Царевна Софья (сестра государя Петра Алексеевича Великого) не смирится с произнесенными на нее иноческими обетами, но так и окончит дни земной жизни за стенами этой обители. Софьины и Иринины палаты и по сей день привлекают внимание посетителей древней – XV века постройки – обители.

Многие святыни и чудотворные иконы хранятся в посещаемых нами монастырях. Насельницы нынешних обителей рады гостям, предлагая в трапезных чай и плюшки подуставшим путникам. В монастырских лавках можно приобрести различную литературу и святыни, а также оставить записки.

Примечание: Дорогие участницы нашей прогулки! Мы совершим экскурсию в четыре действующие женские обители. Просим дам учесть правила посещения таковых церковных учреждений: необходимо иметь головной убор, юбка или платье должны скрывать колени. В жаркий день ни дамы, ни господа не должны быть одеты в открытые футболки, шорты или иную короткую и открытую одежду.

 
Продолжительность экскурсииПродолжительность путешествия: 3 часа.

 
 
Место встречи на экскурсиюМесто встречи: м. Трубная, у памятника сотрудникам МВД.

 
 
 
 

Обсуждение закрыто.