СмотриГОРОД
Авторское бюро путешествий и экскурсий

+7 (495) 290-90-91

Жемчужины южного Подмосковья (Дубровицы-Остафьево)

 
автобусная экскурсия

Дата проведения Время Стоимость

 
Обязательная запись на экскурсиюИнформацию по наличию мест уточняйте по телефонам: +7 (495) 290-90-91 или +7 (926) 805-48-77
 


 
Внешний облик подмосковной церкви Знамения Пресвятой Богородицы может вызвать удивление даже у тех, кто достаточно путешествовал по нашей стране и повидал многие храмы.

В конце XVII века князь Б. А. Голицын, владелец усадьбы в Дубровицах, задумал строительство храма с участием итальянских архитекторов. От них не потребовали адаптировать свой проект к нормам русского церковного зодчества, в результате чего Знаменская церковь стала единственным в России памятником итальянского барокко этого периода. Ее архитектура была необычна во всем – в линиях фасада и богатстве его украшения (скульптуры, резьба по камню), в открытой галерее, в статуях святых на крыше и отсутствии купола (вместо него установили золоченую корону). Внутреннее оформление тоже не соответствовало сложившимся традициям. Патриарх Андриан не позволил освящать церковь, видя в ней сходство с католическими храмами, так что это событие произошло несколько лет спустя, в 1704 году, когда его не стало, к тому же, в стране прошла церковная реформа. На службе присутствовало много высокопоставленных особ, прибыл и Петр I, изначально бывший в курсе этого необычного замысла, что и помогло его воплотить. Царь подарил церковную утварь немалой цены.

Для возведения церкви был выбран необычайно живописный участок имения – холм у места встречи рек Десны и Пахры. К зданию ведут мощеные камнем дорожки, по сторонам которых раскинулись газоны. Вид церкви отовсюду просто потрясающий, хотя много десятилетий она не была в числе действующих; трудно даже представить, как изумлялись когда-то ее современники. Ныне она числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

От Знаменской церкви можно сразу перейти к осмотру усадьбы Дубровицы. Впервые о ней было упомянуто в 1627 году. Ее владельцами поочередно побывали знаменитые люди России: от бояр Морозовых она перешла к князьям Голицыным, затем – к князю Потемкину-Таврическому, далее – к графам Дмитриевым-Мамоновым, после чего опять вернулась к Голицыным, которые владели ею до 1917 года. Имение не раз посещали представители царской династии, иностранные посланники.

Для лучшего обзора окрестностей используют смотровую площадку – специально насыпанный курган, на котором до 1930-х годов служили панихиды по всем, кто погиб во время Отечественной войны 1812 года.

В главном усадебном доме ныне расположен ЗАГС, поэтому в кадр часто попадают счастливые молодожены. Многие пары, поддерживая традицию, поднимаются на смотровую площадку, попасть на которую можно через мостик и далее по лесенке. Мостик этот весьма примечателен – его ограждение сплошь увешано разноцветными и разновеликими замочками. Новобрачные, да и просто влюбленные, верят, что на этом месте они встречаются с некоей силой, которая поможет им быть счастливыми в любви и супружестве. Здесь же мы увидим спуск к Пахре и просторы так называемого Певческого поля, на котором проводят фестивали песен и другие культурные мероприятия.

Находясь проездом в Подольске, мы побываем на территории усадьбы Ивановское, в разное время принадлежавшей известным людям. Среди них был и граф А.А. Закревский, который являлся героем войны с Наполеоном, но в качестве московского губернатора признания не получил. Тем не менее, светское общество не обходило дом графа своим вниманием, а его красавица супруга нередко становилась предметом воздыханий, как, например, для Е.А. Баратынского, П. А. Вяземского, А.С. Пушкина. В этой усадьбе часто встречали и личных друзей хозяина – генерала А.П. Ермолова и командира партизан, поэта Д.В. Давыдова. Сейчас о былом величии напоминает лишь дом-дворец классической архитектуры, остальные постройки усадьбы пока не восстанавливаются. От стоявшего на возвышении дворца к берегу Пахры когда-то вели аллеи чудесного парка.

На завершающем этапе экскурсии нас ожидает великолепная усадьба Остафьево – бывшие владения князей Вяземских и Шереметьевых. Пушкин как-то назвал ее «русским Парнасом», и такое сравнение охотно подхватили все, кто бывал в усадьбе. Это и понятно, ведь общество, которое здесь собиралось, нередко состояло сплошь из видных поэтов и писателей. Помимо Пушкина, которому П.А. Вяземский был другом, в усадьбу приезжали Д. В. Давыдов, Н. В. Гоголь, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, И. И. Дмитриев, А. Б. Мицкевич и другие. Атмосфера в Остафьево была пронизана духом творчества и литературного таланта. Будучи родственником Вяземского, Н.М. Карамзин получил возможность жить в усадьбе, и здесь он в течение 12 лет выполнял титаническую работу, в результате которой была написана бóльшая часть знаменитой «Истории государства Российского» – первые 8 из 12 томов.

До сих пор сохранился усадебный парк, прогулки в котором доставляют невыразимое удовольствие. Любование природой и совершенством архитектурных форм, размышления о давно минувших событиях, что были связаны с Остафьево, позволяют немного отрешиться от суматошной городской жизни и вечной спешки, а если кому-то на ум придут стихотворные строки – это немудрено, ведь здесь так хорошо, так радостно душе!

Во время пребывания в усадьбе экскурсанты имеют возможность посетить кафе.


 
 
Место встречи на экскурсию
Место встречи: м. Варшавская.
 
Сбор группы в 09:15. Отправление автобуса в 09:30.
 
 

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.

Время в пути: 1 час.
Варшавское шоссе, 30 км.
Продолжительность экскурсии: 8 часов.

Экскурсионная программа:
— путевая информация;
— церковь Знамения в Дубровицах;
— усадьба Ивановское;
— усадьба Остафьево (парк).
 
>>> Все загородные однодневные экскурсии
 

Обсуждение закрыто.